//Часы лидеров на американских выборах: предпочтения кандидатов в президенты
часы лидеров

Часы лидеров на американских выборах: предпочтения кандидатов в президенты

Как и ранее, выборы президента США в 2016 году не обошли внимание ни одного человека. Оба кандидата — и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп – провели в своей избирательной кампании много митингов, дебатов, споров в Twitter. Однако, все же интересно посмотреть, что за часы носили эти знаменитые персоны и что могут сказать бренды, выбранные каждым из них.

«Неуемное повышение своего статуса-это грех гордыни, а гордыня-это проклятие всех лиц власти. Часы там уже ждут наготове, на «низком старте», в шаге от президентства, пульсируют злорадством и готовы сорваться, чтобы начать свой новый отсчет. 

Вы хотите знать, какое это время, господин Президент?

Вы хотите точно знать, какое сейчас время?

Время, чтобы получить другие часы.»

 Этот отрывок из статьи «Вашингтон пост» 1993 года под названием «Отмеченные пренебрежением» со ссылкой на Timex Ironman – часы, которые носил тогдашний президент Билл Клинтон. Тот факт, что ни Хиллари Клинтон, ни Дональд Трамп не были замечены с электронными часами, говорит о том, что часы на запястье могут откровенно поведать о вкусе человека, который выбирает их. А когда этот человек президент — выбор становится размышлением о стране, отражением нации.

Как и некоторые застарелые детские страхи, неотступающие, как бы долго ты ни прятался под одеялом, эти выборы и их освещение были неизбежны. И вот резюме: Демократическая партия выдвинула Хиллари Клинтон, исторического кандидата, первою в истории женщину-номинанта на главный пост в США. Республиканская партия выдвинула кандидатуру Дональда Трампа, президента строительного конгломерата и экс-звезду реалити-шоу, человека, который делает свою судьбу сам. После избрания губернатора штата Флорида и спикера Палаты представителей, США выдвинули своего первого «оранжевого» кандидата, который может занять самый высокий пост в стране.

А теперь давайте предположим, что вкус и выбор наручных часов отражают или показывают некоторые аспекты индивидуальности. Это, безусловно, поможет понять характеры Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Хиллари Клинтон часто рассматривалась как человек, играющий в довольно безопасные игры и чья политическая персона выглядит уравновешенной. Ее опора — устойчивый успех и авторитет в американской политике в качестве первой леди, дважды сенатора, госсекретаря, а ныне и кандидата на пост президента. Ее предпочтительные бренды Rolex и Chanel.  Rolex, конечно же, — марка часов для человека, соответствующего имиджу Хиллари. И если какой-либо бренд более всего говорит о первой леди – это может быть только бренд Шанель.

С другой стороны, Дональд Трамп — миллиардер, бизнесмен и медийная личность с почти непреодолимым желанием достичь успеха абсолютно во всем. Под его брендом, почти с навязчивой потребностью, выпускается все, до чего могут дотянуться руки, начиная от жилых комплексов до стейков, и, как легко догадаться, часов. Этот человек, который говорит «верьте мне», также известен тем, что скорее всего, преувеличивает свое богатство.  Имея это в виду, нас не шокирует, что он пытается выдать то, что он носит на своем запястье, за целое состояние. Трамп дал дорогу нескольким знаковым часовым проектам, таким как Rolex Daytona и TAG Heuer Monaco. Небрежно воссозданная их базовая конструкция оснащена кварцевым механизмом и логотипом Trump. Трамп продавал свою продукцию исключительно в магазинах сети Мacy’s. И возможно не удивительно для многих, что затея быстро провалилась, предприятие потерпело неудачу в течение одного года.

Иногда выбор наручных часов намного более политический и сделан намерено, чтобы сообщить что-то о себе людям. Билл Клинтон провел свою кампанию с часами Timex Ironman на руке из прошлого, 1992 года. Это было неким знаком, чтобы акцентировать возраст и существующее различие поколений между им и Джорджем Бушем-старшим, который служил вице-президентом при Рональде Рейгане с 1980-1988 и был президентом с 1988 г.  Цифровые спортивные часы передали это сообщение отлично.

Это не означает, что сообщение всегда находило отклик. Вернемся к Washington Post, которая проводит поэтическую границу своей неприязни к часам Клинтона. Возможно, что эта статья доказывает успех Ironman в доходчивом изложении для обывателя. Вот выдержка, но вы действительно должны проверить все вещи — это очень увлекательно.

 «Он начал появляться на фотографиях в начале президентской кампании с неприглядным пятном, от которого не просто избавиться. В последнее же время — это «пятно» стало невероятно заметным, как если бы президент щеголял, как невеста, сверкающая богатством своего нового «многокаратного камня» на кольце. Это были пластиковые цифровые часы, толстые, как кирпич и солидные, как грыжа.

Никто не спорит, что самый могущественный человек на Земле должен быть свободным и иметь возможность носить все, что пожелает, но мы не должны путать свободу со вседозволенностью. Если Билл Клинтон начнет с прибытия на государственные ужины с босыми ногами и в комбинезоне с нагрудником, цены на мировые акции обвалятся. Президент не должен иметь безупречный вид, но народ ожидает от него определенное чувство собственного достоинства.»

 Возвращаясь к Хиллари Клинтон и ее часам, можно сказать, что она недавно перестала их носить. Это, вероятно, связано с тем, что трудно быть в ряду со средним и рабочим классом американцев размахивая часами, которые могут стоить больше, чем среднемесячный доход семьи (сомневаюсь, что она смогла бы надеть хоть какие-то цифровые часы). А возможно это связано с тем, что наручные часы иногда могут создать больше проблем, чем они того стоят. У Хиллари были проблемы «с симпатией» до тех пор, пока люди не забыли момент, пойманный на камеру, где она проверяет время то ли от скуки, то ли из-за отсутствия интереса к моменту. И есть сомнения, что фотографии Джоджа Буша-старшего, поглядывающего на свои часы, следовало бы показывать в эру Твиттера. Если серьезно, человек не может прекратить проверять время на своих часах, будь то на сцене с Горбачевым или на дискуссии с Биллом Клинтоном… Фотографии старшего Буша отображают скучающего и нетерпеливого человека.

Продолжая эту тему, можно предположить, что теперь в начале списка вещей, которые по вашему мнению кандидаты не должны делать во время предвыборной кампании и особенно в ходе политических дебатов, — это посматривать на часы. Буш-старший выглядел отрешенным и безразличным в то время как Big Dog (Билл Клинтон) дал много исчерпывающих ответов женщине в зале, которая была потрясена пошатнувшейся экономикой. То, что у вас на запястье, наверное, важно в подготовке к дебатам, но вероятно, что в 2016 году все узнали, что есть вещи, которые могут испортить дело сильнее, чем проверка своих часов. Взгляды на свои часы как нервный тик, выдающий нетерпение, выглядят все же лучше, чем откровенно зевающий Дональд Трамп. Некоторые ассоциируют его с настоящим Дональдом Дж Трампом. Несколько раз Хиллари Клинтон была замечена с Chanel J12 — женскими часами, которые можно встретить часто, особенно в Лос Анжелесе и Нью-Йорке. Они ничем особенным не блещут, но являются достойным выбором с определением «модные» часы. Эта модель поставляется в нескольких вариантах и может быть украшена бриллиантами. Стандартная модель, которую носила Хиллари, стоит $5950.

Хиллари Клинтон также поклонница Rolex. Зафиксировано несколько случаев, когда на ее руке были Rolex Ladies Datejust в двухцветном исполнении ref.179173.  Это 26-миллиметровая версия из стали и 18k золота, которая имеет белый циферблат, наклеенные часовые маркеры и, конечно, юбилейный браслет. Их цена составляет $8700.

Вместе с тем, Клинтон также видели с Rolex Day-Date, известных как Rolex President. Видимо она решила не носить их не в меру часто, чтобы слишком не искушать судьбу. Но, возможно, она планирует дать им жизнь на своем запястье в будущем. Похоже, что модель 118238, которая исполнена из 18-каратного желтого золота с белым циферблатом диаметром 36мм, сопровождается конечно President Bracelet. И не удивительно, что эта вещь самая дорогая из этого списка и стоит $31350.

Есть несколько снимков Хиллари Клинтон с прямоугольными часами на руке, которые невозможно идентифицировать, хотя это, кажется японские часы по мнению нескольких часовых блогеров. И чтобы закрыть обсуждение Хиллари Клинтон, упомянем следующий интересный сюжет, имеющий отношение к Симону Бернсу, члену британского парламента. По-видимому, Бернс большой поклонник Клинтон. Он утверждал, что у него есть часы с ее изображением, фотографии которых, к сожалению, нет.

А теперь вернемся к Трампу. Было бы упущением не начать с дискуссии Республиканской партии во время праймериз еще в феврале, когда ‘Little Marco’ Рубио сказал: «Если бы он не унаследовал $200 миллионов, вы знаете где Дональд Трамп мог бы быть сейчас? Он занимался бы продажей часов на Манхэттене.» Затем Рубио стал «продавать» изображение (возможно поддельное) разбитых Rolex Datejust на их веб-сайте, что означало пожертвование $10 в избирательный штаб Рубио. Скорее всего они не продали достаточное количество изображений часов, поскольку три недели спустя Trump победил Рубио в его родном штате Флорида с перевесом на 29 пунктов.

Это забавно, но Трамп действительно не часто появляелся с наручными часами. Есть пара фотографий, которые циркулируют вокруг его образа, где явно проглядываются Rolex Day-Date, а также часы, которые никак не разобрать на фото, но это, возможно, Patek Philippe Ellipse ref. 3760 с золотым браслетом. К вопросу о пожертвованиях и благотворительности, окружающих Трампа: он пожертвовал Universal Genève Senna ref. 198.310 часы 18-ти каратного золота. По-видимому, они были проданы с аукциона за $6000 в 1999 году. Честно говоря, они не самые лучшие часы Трампа, проданные там.

Еще в 2009 году, когда Трамп демонстрировал свои лидерские способности на шоу Celebrity Apprentice, Midtown Manhattan подарил ему часы бренда Azad Power Tourbillon, которые продавали за $9950. Разговор о Дональде Трампе и наручных часах не может быть завершен без обсуждения безвкусицы, выпущенной с подписью Дональда Дж Трампа в 2005 году. Эта модель была бездарно скопирована с роскошных часов Rolex Daytona и TAG Heuer Monaco.

Часы находились в производстве около года, но и сегодня их можно найти в Интернете, если как следует поискать. Наряду с Trump-стейками, галстуками и всем остальным, на чем он напечатал свое имя, существует коллекция часов с подписью Дональда Дж. Трампа, но она не нашла отклика у часовых знатоков. Вероятно, что кто-то может купить такие часы, чтобы представить себя магнатом, но в конечном итоге он будет чувствовать, как безработный Патрик Бейтман, главный герой фильма «Американский психопат».