Группа финансистов

«В настоящее время в масштабах всей нашей финансовой системы происходит распаковывание финансовых продуктов. Возможно, самым очевидным примером этого процесса является постоянно расширяющийся спектр доступных финансовых деривативов, при помощи которых фирмы могут управлять рисками процентных ставок, другими рыночными рисками и все чаще кредитными рисками…

Другой инновацией с большими перспективами является технология секьюритизации, разновидность деривативов, которая способствует распакетированию производственных процессов, используемых для многих кредитных услуг. Эти и другие разработки, содействующие распаковыванию финансовых продуктов, повысили, несомненно, эффективность наших финансовых рынков».

По мере того как финансовый сектор становился все более крупной частью экономики США, восхваление финансовых инноваций усиливалось. Хотя Тим Гайтнер в свое время предупреждал о потенциальных проблемах, возможных при управлении рисками, связанными с деривативами, вот что он сказал в 2006 году (будучи президентом федерального резервного банка Нью-Йорка) о нынешней волне финансовых инноваций.
« Эти разработки обеспечивают значительные преимущества для финансовой системы. Финансовые учреждения теперь могут измерять риски и управлять ими гораздо эффективнее. Риски распределяются более широко и по более разнообразной по составу группе финансовых посредников как внутри страны, так и между государствами. Эти изменения способствовали существенному повышению финансовой силы основных финансовых посредников и общей гибкости и устойчивости финансовой системы в США.

Такое повышение стабильности системы и эффективности процесса финансового посредничества, вероятно, содействовало ускорению роста производительности труда в Соединенных Штатах и повышению стабильности роста результатов, показываемых на протяжении последних двух десятилетий».