Защита арендаторов и регулирование арендной платы в Канаде

В Канаде провинция Онтарио ввела свой первый закон о регулировании арендной платы в середине 1960-х гг. До принятия Закона о защите арендаторов в 1997 г. арендодатели не имели права повышать арендную плату выше установленного уровня. Действующее законодательство в Онтарио относительно защиты прав арендаторов жилой недвижимости предусматривает две основные альтернативы прекращения договора аренды: либо в течение срока аренды на основании расторжения договора в связи с невыполнением одной из сторон договорных обязательств, либо в конце срока без оснований, подразумевающих нарушение договорных обязательств. Немедленное расторжение договора аренды возможно, например, по причине неуплаты аренды, незаконной деятельности, нарушения порядка, перенаселенности или значительного нарушения прав арендодателя или других арендаторов.
Договор аренды может быть прекращен по истечении срока без оснований, подразумевающих нарушение договорных обязательств, только в том случае, если помещения требуются арендодателю для собственного использования. В случае если аренда не продлевается договором между арендатором и арендодателем, она продлевается помесячно.
В 1998 г. с принятием Закона о защите арендаторов власти Онтарио смягчили действовавшее до этого законодательство о регулировании арендной платы, перейдя от платы, основанной на истории аренды жилых помещений, к системе, когда арендную плату определяет рыночная ситуация. Арендатор имеет право на защиту в соответствии с Нормами увеличения арендной платы, устанавливающими годовой максимум 4%, только если он продолжает проживать в жилом блоке. Максимальное увеличение арендной платы в 2004 г. составило 2,9%. Однако арендодатели имеют право увеличивать арендную плату выше установленных норм, если могут обосновать такое увеличение как результат капитального ремонта или других улучшений арендуемых помещений. Если арендатор освобождает помещения, то оговоренная арендная плата больше не действует, и арендодатель имеет право назначить рыночную цену. Увеличение арендной платы возможно только по истечении 12 месяцев, и об этом арендатора следует уведомить за 90 дней.
Разногласия между арендатором и арендодателем разрешаются в Арбитражном суде по делам о недвижимости, который имеет право выступать в качестве посредника, либо урегулировать споры между арендаторами и арендодателями.